CollectPhoto.ru » Лучшие фото » Шикша ягода полезные свойства

Шикша ягода полезные свойства: 52 фото

Шикша (водяника): лечебные свойства и противопоказания, посадка и уход

Шикша: лечебные свойства и противопоказания.

Просмотры: 7448
Youtube - @Татьяна User

Вопросы и ответы

Шикша помогает не только при эпилепсии, но и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт.
Ёмкость с отваром укутайте в полотенце или залейте в термос и поставьте настаиваться на 40 минут. Средство принимают по 3 столовых ложки до 4-5 раз в день. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Для профилактики отвар нужно пить четыре раза в год по одному месяцу.
Съедобна. Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит, покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с молоком или простоквашей.
Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С.
Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника. Жители Чукотки часто из нее готовят толкушу - смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке также лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.