Остромирово евангелие: 55 фото
Выдающимся образцом каллиграфии известным на руси было остромирово евангелие фотокадры
Выдающимся образцом каллиграфии известным на руси было остромирово евангелие иллюстрации
Остромирово евангелие Николай Лудников, рассказы, статьи Дзен фотки
Остромирово Евангелие. Инфографика
Вопросы и ответы
Написана дьяконом Григорием в 1056—1057 годах для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича.
Евангелие было переписано по заказу именитого новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа) при киевском князе Изяславе Ярославиче и предназначалось для драгоценного вклада в Софийский собор Новгорода. В послесловии писец, диакон Григорий, сообщает, что работа над рукописью была начата им 21 октября 1056 г.
Санкт-Петербурге. Остромирово Евангелие – памятник культуры мирового значения – хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Исключительное историко-культурное и научное значение Остромирова евангелия определяется тем, что это древнейшая из сохранившихся восточнославянская точно датированная рукописная книга.
А. Х. Востоков (Востоков - псевдоним, настоящая фамилия - Остенек) - выдающийся славист, историк языка, поэт и исследователь русского стихосложения.
Евангели́сты (греч. εὐαγγελιστής — возвещающие хорошую весть) — апостолы, авторы четырёх канонических Евангелий — Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Матфей и Иоанн — апостолы от двенадцати, Марк и Лука — апостолы от семидесяти.