CollectPhoto.ru » Лучшие фото » березовая рядовка гриб описание

березовая рядовка гриб описание: 59 фото

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИ

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИ 00:02 Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum) 01:00 Рядовка...

Просмотры: 278636
Youtube - @SV NoSoRoG

Вопросы и ответы

Шляпка 4—12 см диаметром, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Шляпка грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.
Рядовка серая. Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Рядо́вка се́рая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства рядовковых. Русские синонимы: Рядовка штрихова́тая
Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери.

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii): фото, описание и как готовить гриб